martes, 31 de julio de 2012

ARROZ AL HORNO

Hola, esta receta es Valenciana, por lo que yo sé, se preparaba el día después del cocido, con los restos del mismo. Yo nunca lo he hecho así, como mucho con los garbanzos y el caldo. Se le suele poner costillas, panceta y morcilla, de hecho en la Comunidad Valenciana, los supermercados normalmente venden bandejas de preparado para arroz al horno con estos ingredientes.

Ayer Javi compro para hacer la cena (le apetecía embutido a la plancha), y como siempre, compró más de la cuenta, hoy toca aprovechar lo que sobró, así que ahí va la receta.

ARROZ AL HORNO



-1 patata
- 5 tomates
-1 cabeza de ajos
-2 longanizas frescas
-3 morcillas
-300 g de arroz
-200 g de garbanzos cocidos
-1 cucharadita de pimentón
-caldo (el doble que de arroz )
-aceite de oliva
-sal
-colorante

-Precalentamos el horno a 250g.

- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, y las doramos en un poco de aceite.

-Apartamos la patata, y quitamos el aceite de la sartén.



-Cortamos en rodajas los tomates (dos por persona) y el resto lo rallamos, marcamos un corte a la cabeza de ajos por la mitad pero sin llegar a terminar para que los dientes de ajo no se desmoronen, y cortamos la morcilla en trozos.
-Cortamos la longaniza en trozos y la doramos (o la costilla y la panceta).

-Añadimos el pimentón, y enseguida el tomate rallado para que el pimentón no se queme y nos deje sabor amargo.

-Calentamos el caldo con un poco de colorante y la sal, a mi me  gusta dejar el caldo un poco salado y así me aseguro que el arroz queda en su punto de sal.

-Añadimos al sofrito el arroz y los garbanzos  rehogamos, y apartamos del fuego.

-En una fuente o bandeja que pueda ir al horno, ponemos

El sofrito con el arroz y los garbanzos
El caldo (el doble de arroz) a mí me gusta tener caldo caliente por si hace falta añadir.
La cabeza de ajos en el centro
Las rodajas de patatas
Las  rodajas de tomate
Y la morcilla

-Metemos la bandeja en el horno durante unos 15 ó 20 m, Esto depende del horno que cada uno tenga en casa, por experiencia, tendrás que ir probando hasta que le cojas el truco al tuyo.
             
 A mis hijas les encanta los dientes del ajo, que se queda blandito y muy rico.

Otra foto, esta vez si lo hice con restos de cocido, y en vez de tomate y patata le pongo rodajas de cebolla como me dice Ana, espectacular.


ASÍ LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TÚ.





lunes, 30 de julio de 2012

FIDEOS A LA CAZUELA

Hoy tocan Fideos a la Cazuela. Esta receta me la enseñó una chica que trabajaba en la cocina de una residencia de  ancianos en Castelldefels. Creo que esta receta tradicional se hace con costillas de cerdo, pero a mí me la enseñó con salchichas frescas.

Aún así, hoy las voy a hacer con pequeñas albóndigas caseras, ya  que tengo carne picada que me sobró de hacer espaguetis.

Cambia lo que quieras o lo que no te guste, tu decides tu receta.

FIDEOS A LA CAZUELA CON ALBÓNDIGAS


-aceite                                                              
-1 puerro
- 3 zanahorias  
- 2 pimientos                                     
- 3 dientes de ajo
- perejil
- vino blanco
-pimentón dulce
- 3 tomates
-1/4 kg de fideos gordos
- caldo de pollo o pastillas el doble que de fideos
- colorante y sal

 ALBÓNDIGAS
-1/2 k de carne picada mixta
-1 huevo
-sal
-1 diente de ajo y perejil
-harina


-Lo primero es preparar la masa de las albóndigas.
Picamos el ajo con el perejil y la sal , batimos el huevo, lo añadimos a la carne picada y amasamos bien. Dejamos reposar.

-Lavamos y picamos el puerro lo más fino que podamos. Lo ponemos a rehogar con un poco de aceite y sal.

-Picamos la zanahoria y el pimiento también muy fino y añadimos al puerro.
 
-Picamos los dientes de ajo y el perejil, añadimos a la verdura y la dejamos pochar a fuego lento.

-Mientras, vamos haciendo las albóndigas y pasándolas por harina para freírlas.

-Freímos las albóndigas en abundante aceite y apartamos.

-Subimos el fuego de la verdura, y añadimos un buen chorro de vino blanco, dejamos evaporar.

-Añadimos a la verdura el pimentón y movemos bien, enseguida el tomate rallado para que no se queme el pimentón. (Si los tomates son muy ácidos, ponles un poco de azúcar y sal para contrarrestar la acidez.)
 
-Cuando el tomate evapore el agua, añadir los fideos y rehogar.

-Añadir el caldo, el triple que de fideos (si pones una taza de fideos, tres de caldo).

-Un poco de colorante, y sal (hasta que el caldo este un pelín salado), de esta manera te aseguras que los fideos no queden sosos, ya que absorben el caldo (este truco vale también para el arroz).

-Añadimos las albóndigas y dejamos cocer hasta que el fideo este listo.

A mí me gusta tener un poco de caldo caliente por si hiciera falta añadir.

                                                                                 
Si tienes poca carne picada y necesitas engordar la masa, puedes añadir miga de pan mojada en leche, (pero no te pases, son albóndigas no torrijas). 

Yo uso para cocinar el vino blanco que tengo, si puedo, me gusta comprar un buen vino,  pero si no, uno normal. Este año he usado mucho cava, ya que nos regalaron varias botellas en navidad (y que me perdonen los Catalanes), como en casa no nos gusta mucho, lo he aprovechado y la comida salía estupenda.


Si utilizas costillas de cerdo o longaniza, tendrás que dorarlas al principio y apartar. Luego incorporarla antes que los fideos.
 

 
FIDEOS A LA CAZUELA CON LONGANIZA.


 
 
ASI LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TU.




domingo, 29 de julio de 2012

CREMA DE ALUBIAS Y PIMIENTOS

Hola a todos, ayer os dije que os dejaría la receta de la salsa de alubias y pimientos.
Esta también la vi en el programa de Buddy Valastro. Es parecido al hummus pero con alubias, en el programa lo preparaban para acompañar unos aperitivos, y mojaban verduras frescas. Como siempre, yo la hago con lo que tengo en casa, no es exactamente igual, pero salio muy buena, o quizás mejor, quien sabe, la del programa no la probé.

El martes hice Arroz con Acelgas, y me sobro ½ bote de alubias, así que ayer cuando termine de hacer las tortillas pensé, -¿porque no?, tiene que acompañar bien-.




SALSA DE ALUBIAS Y PIMIENTOS

-1/2 bote de alubias cocida, unos 200g
-1 diente de ajo
-5 pimientos del piquillo
-aceite
-vinagre de jerez
-sal
-tomillo

Poner todos los ingredientes en la batidora y batir, ya esta listo.


Como siempre usa lo que tengas o te apetezca, en el programa, las alubias las cuecen, y los pimientos son pimientos rojos asados.

El aceite el vinagre y la sal, ve añadiendolos poco a poco y probando hasta que este a tu gusto.



Yo le puse tomillo fresco, (me gusta tener macetas con hierbas aromáticas en la venta o balcón), puedes ponérselo seco, o cualquier otra hierba.








 ASI LO HAGO YO. DIME COMO LO HACES TU.

sábado, 28 de julio de 2012

FRITTATA O TORTILLA DE LO QUE TENGAS

Esta receta (bueno esta exactamente no), la saque de un programa de cocina que dan los fines de semana en Discovery, COCINA CON BUDDY. Es una tortilla italiana y yo la hago con lo que tengo, como su nombre indica.

Ayer fui a comprar con mi hija Silvia y me dijo que quería para cenar frittata. Aunque dicen que para controlar el gasto, tienes que ir con una lista, yo siempre suelo darme una ronda por todo el súper para ver que se puede encontrar, ayer en concreto, encontré  bandejas de virutas de champiñón que salen muy baratas y no siempre las hay, así que aproveché.

Yo le he puesto unas lonchas de mortadela que se estaban estropeando en la nevera y jamón York que era lo que tenía. Le puedes poner bacón, jamón serrano, chorizo, o solo de verduras, como te apetezca. Si le pones bacón o algo crudo, tienes que rehogarlo primero y apartarlo, luego añadirlo cuando la verdura esté rehogada. 


FRITTATA O TORTILLA DE LO QUE TENGAS





-1/2 cebolla
-1 puerro
-3 dientes de ajo
-1/2 calabacín
-1 berenjena
-virutas de champiñón
-mortadela con aceitunas (tres lonchas)
-jamón York unos 100 g
-albahaca
-5 huevos
-una cuña de queso del que te apetezca.
-sal


-Picamos la cebolla y la doramos con un poco de sal.

-Añadimos el puerro, el ajo, el calabacín y la berenjena, todo muy picado, y rehogamos.

-Después añadimos el champiñón y dejamos rehogando a fuego lento.
 (Si se queda muy seco, yo le añado un poco de vino blanco, en este punto también puedes añadir arroz y hacer un risotto.)

-Cuando la verdura ya esté, añadir la mortadela y el jamón York bien picado, mover para mezclar todo bien y poner un buen puñado de albahaca y apartar del fuego.

-Batir los huevos y salar, añadir la verdura, el queso rallado y mezclar todo bien.

-Luego cuajar la tortilla, sin aceite, el queso rallado ya la deja muy  grasienta.




A mi me han salido dos tortillas pequeñas, como la que veis en la foto.

Mientras estaba cocinando me he acordado de mi cuñada Loles, que no le gusta el queso, en ese caso no se lo pongas.

También me he acordado de mi hermano Fernando que le encanta la albahaca, por eso se la he puesto, puedes cambiar por otra hierba aromática, tu eliges.

Mi hija Lorena, cuando estaba cuajando las tortillas, desde el comedor decía -hummm que bien huele- (espero que sepan mejor).

Para acompañar  he preparado una salsa de pimientos y alubias, será la próxima entrada.

ASÍ LO HAGO YO. CUÉNTAME COMO LO HACES TÚ.

BUTIFARRAS ESTOFADAS CON CEBOLLA

Aqui os dejo la primera receta, espero que os guste y os animeis a hacerla.

Están muy buenas, se puede hacer con lo que mejor te venga, yo con butifarra, hamburguesas, salchichas frescas o  lo que tenga o encuentre de oferta, la salsa esta de vicio, (compra pan). Para completar el plato le puedes poner pasta, arroz, patatas, una judias verdes etc....

Ingredientes como la mostaza, compro la de Dijon, me gusta la de semillas, pero con una normal tambien sale muy bueno. El azucar moreno igual, yo lo utilizo para los bizcochos y por eso lo gasto, si no lo tienes, puedes usar el blanco, lo divertido es poder hacer las recetas con lo que tengamos y darle nuestro toque.


BUTIFARRAS ESTOFADAS CON CEBOLLA


-Butifarra o lo que quieras
-2 cebollas
-1 hinojo, lo puedes eliminar y ponerle unos granitos de anis.
- sal y pimienta
-tomillo
-vino blanco
-caldo de pollo (o pastillas)
-azúcar moreno o blanca
-mostaza


-Cortar la salchicha en trozos, (si son muy grandes) y dorar en un poco de aceite.

-Apartar y dorar la cebolla y el hinojo muy picado, añadir el tomillo, la sal y la pimienta.

-Añadimos un poco de vino blanco (a mi me gusta dejar evaporar un poco el vino),  y 3/4 de litro de caldo de pollo, (o lo mismo de agua y un par de pastillas de caldo), y una cucharada de azúcar moreno.

-Añadimos las salchichas y tapamos.Metemos al horno a 180 g unos 20 m.

-Sacamos del horno, quitamos las salchichas, y añadimos a la salsa la mostaza al gusto

-Añadir la salsa a las salchichas y servir.


ASI LO HAGO YO, CUENTAME COMO LO HACES TU